segunda-feira, 19 de abril de 2010

Portugal empatou com a Ucrânia no jogo decisivo, resultado que apura a selecção nacional para a fase final do Campeonato da Europa Sub-20 masculinos.

Chegaram ao fim, este domingo, no Peso da Régua, os jogos do grupo 7 de qualificação para o Campeonato da Europa Sub-20 masculinos.

A Ucrânia abriu a contagem do jogo e Portugal desperdiçou os 2 primeiros ataques mas de imediato recuperou, passando para a frente do marcador. A selecção nacional orientada por Rolando Freitas conseguiu manter-se, durante toda a primeira parte, sempre em vantagem sobre a Ucrânia. Os ucranianos ainda conseguiram reduzir até à diferença (9-8) mas Portugal voltou a adiantar-se e, ao intervalo, sairam para o descanso com 5 golos de vantagem (13-8).

O jogo recomeçou com o mesmo ritmo rápido da primeira parte e a nossa selecção continuou a estar em vantagem até aos 55 minutos. Numa recuperação da Ucrânia, registou-se o empate (21-21) no marcador. Nos muito disputados minutos finais, Portugal ainda sofreu mais um golo mas chegou novamente ao empate pelas mãos de Rui Silva, que fechou o marcador. 22-22 foi o resultado final.

Portugal vai estar, assim, na fase final do Campeonato da Europa Sub-20 masculinos, juntamente com as selecções da Eslovénia e Suécia (grupo 1), Croácia e Israel (grupo 3), Espanha e Finlândia (grupo 4), França e Roménia (grupo 5), Rússia (grupo 6) e República Checa (grupo 8). Os jogos do grupo 2 não se disputaram devido ao encerramento dos aeroportos.

No final do jogo, o seleccionador nacional Rolando Freitas disse: "Sofremos bastante e acho que esta selecção tem história, porque há dois anos, empatámos e ficámos de fora e, este ano, empatámos e passámos, também num grupo de três onde só passava um. Não há jogos fáceis, nem há jogos grátis, ninguém nos entrega o jogo na Europa e todas as equipas são difíceis. A Ucrânia é uma equipa que mostrou hoje um guarda-redes ainda melhor do que no primeiro jogo, a defesa deles esteve bastante coesa e quando se fecharam o bastante nós tivémos algumas dificuldades em penetrar. Depois de conseguirmos entrar muito bem na segunda parte e abrir ainda mais o jogo e ganhar uma vantagem de sete golos que parecia que dava para gerir o jogo, sofremos alguns contra-ataques, bolas perdidas, imprecisões... tudo coisas que são um pouco fruto da ansiedade do passado que este grupo viveu. Nesse sentido trememos um bocado. Nunca podemos escolher só um dos factores para explicar alguma coisa que se passou. A mesma maturidade que tivémos ontem, conseguimos manter e fazer dois minutos finais que não sofremos golos e acabámos por marcar."

Rolando Freitas concluiu, afirmando que "estamos contentes, é a quarta participação internacional consecutiva de Portugal e isso é mais do que outra coisa qualquer."

A fase final do Campeonato da Europa de Sub-20 masculinos disputa-se de 29 de Julho a 8 de Agosto de 2010, na Eslováquia.

O boletim de jogo pode aqui ser encontrado, em anexo.

Marcha marcador: 2-1 (5m); 4-3 (10m); 6-4 (15m); 7-5 (20m); 9-7 (25m); 13-8 (int.) / 2ª parte: 13-9; 14-9 (35m); 17-11 (40m); 18-13 (45m); 20-16 (50m); 21-21 (55m); 22-22 (final).