quarta-feira, 7 de julho de 2010

European Open Sub-18: Portugal perde com a Roménia e cede frente à Noruega

Logo European Open 2010

No segundo jogo do dia, Portugal bateu-se de igual para igual com a Noruega - uma das candidatas ao triunfo final da competição - mas não evitou a derrota (18-23).

A selecção nacional de Juniores B feminina perdeu hoje com a Roménia por 25-22, no jogo de abertura do grupo C do 'European Open Sub-18' que arrancou esta manhã na Suécia.

Ao intervalo, a equipa romena já vencia por 12-9.

A equipa nacional começou bem a partida com uma defesa profunda e esteve quase sempre em vantagem durante a primeira parte que é apenas de 20 minutos. No entanto, uma exclusão e duas falhas em livre de sete metros permitiram ao conjunto adversário terminar na frente do marcador.

Na segunda metade da partida, o equilíbrio foi uma nota constante (13-13), com as comandadas de Sandra Fernandes a alterarem o seu sistema defensivo (3x2x1) para um 4x2 e 4+2. Dessa forma, conseguiram ir recuperando mas um falhanço em situação de contra-ataque isolado que permitia o empate deitou de novo por terra as aspirações do sete português.

Portugal deu uma boa resposta em termos de defesa mas claudicou em alturas cruciais ao nível do ataque.

Pelo conjunto das “quinas” alinharam e marcaram: Andreia Costa e Catarina Oliveira; Ana Pereira (1), Neuza Valente, Inês Santos (1), Joana Borges, Adriana Laje (2), Beatriz Santos, Maria Rodrigues (3), Mónica Soares (6), Rita Alves (3), Joana Santiago, Ana Silva, Catarina Ascensão (4), Gizelle Carvalho (1) e Ana Temtem (1).

Na outra partida do Grupo C na parte da manhã, a Noruega “cilindrou” a congénere de Montenegro por 24-10, com 15-5 ao intervalo.

BOM DESEMPENHO FRENTE À NORUEGA

À tarde, e depois da Roménia trer ganho ao Montenegro por 22-11, Portugal defrontou a forte equipa da Noruega que, de manhã tinha vencido o Montenegro por confortável 24-10. Frente a um adversário muito forte, Portugal rubricou uma exibição muito positiva, batendo-se de igual apra igual com as norueguesas. A equipa lusa conseguiu quse sempre contrariar a velocidade da Noruega e evitar os seus contra-ataques, mas não conseguiu evitar a derrota (18-23), num jogo em que Beatriz Santos cumpriu a sua primeira internacionalização, precisamente no dia que completava 18 anos.

Frente à Noruega por Portugal alinharam e marcaram: Andreia Costa e Catarina Oliveira; Ana Pereira (2), Neuza Valente (3), Inês Santos, Joana Borges (1), Adriana Laje (3), Beatriz Santos, Maria Rodrigues, Mónica Soares, Rita Alves (4), Joana Santiago, Ana Silva (1), Catarina Ascensão (2), Gizelle Carvalho e Ana Temtem (2).

Com os resultados dos dois jogos, e quando falta realizar uma jornada da primeira fase, Roménia e Noruega já garantiram a entrada no 'main-round' da competição.

Participam no 6º European Open, 19 selecções nacionais de juniores sub18 femininas, que realizam um total de 77 jogos. Na primeira fase, as selecções, divididas em cinco grupos, jogam todas contra todas:

Grupo A - Dinamarca, Eslováquia, Bulgária e Polónia
Grupo B - Rússia, Croácia, Áustria e Islândia
Grupo C - Noruega, Roménia, Montenegro e PORTUGAL
Grupo D - Hungria, Espanha, Finlândia e Suíça
Grupo E - Holanda, Suécia e República Checa.

Os dois primeiro classificados de cada grupo vão disputar a "Main Round" e os terceiro e quarto classificados jogam a "Challenge Round", fases que decorrem nos dias 8 e 9 de Julho.